Elsa Rousseau
Professeure adjointe, Département d'informatique et de génie logiciel, Faculté des sciences et de génie
Elsa Rousseau est professeure adjointe au Département d’informatique et de génie logiciel de la Faculté des sciences et de génie à Université Laval, et au sein du Centre NUTRISS (Nutrition, Santé et Société). Son programme de recherche porte sur l’étude des interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition, via l’élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique.
Elsa a obtenu son diplôme d’ingénieure en bio-informatique et modélisation à l’INSA Lyon en 2011, puis son doctorat de l’université de Nice Sophia Antipolis en 2016, en modélisation de l’épidémiologie et de l’évolution des virus. Elle a ensuite réalisé deux postdoctorats, un premier chez IBM, dans leur réputé Centre de recherche Almaden à San Jose (CA), en modélisation mathématique des dynamiques de populations virales pour l’élaboration d’un nouveau type de traitement, puis un second dans le laboratoire de Jacques Corbeil au Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval, en codirection avec François Laviolette, en bio-informatique et intelligence artificielle pour l’analyse de données métagénomique en santé.
Elsa est membre de l’Institut intelligence et données (IID), de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), et membre associée à l’Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’IA et du numérique (OBVIA).